APPCC es un sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria basado en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, reconocido y aceptado internacionalmente para garantizar la seguridad de los alimentos.

Se trata de un sistema preventivo que permite identificar, evaluar y controlar los peligros significativos para la inocuidad de los alimentos.

Para que la implantación del sistema APPCC sea efectiva, es necesario controlar los peligros externos al proceso mediante los planes de prerrequisitos. 

El sistema APPCC es de aplicación obligada en toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta la distribución minorista.

Normativa


Reglamento (CE) Nº 852/2004 relativo a la higiene de los alimentos.

Asesoramiento


NUMA Consultors ofrece un servicio de implantación del sistema APPCC más adecuado a su empresa, basado en las siguientes etapas:

  • Visita in situ.
  • Revisión y asesoramiento de instalaciones.
  • Elaboración de diagramas de flujo.
  • Elaboración de fichas técnicas.
  • Análisis de peligros y establecimiento de Puntos Críticos de Control (PCC).
  • Implantación de un sistema de vigilancia de los PCC.
  • Establecimiento medidas correctivas.
  • Establecimiento de un sistema de comprobación.
  • Elaboración de la documentación y de los registros.
  • Auditoría.