ingredientes primarios Reglamento (UE) 2018/775

Nuevas normas de etiquetado de los alimentos, en lo que se refiere al origen de los ingredientes primarios

Nuevo reglamento que garantizará un alto nivel de transparencia, proporcionando a los ciudadanos de la UE información clara sobre el origen de los alimentos (ingredientes primarios).

La Comisión Europea ha publicado en el DOUE L 131 de 29 de mayo de 2018, el Reglamento de Ejecución (UE) 2018/775 de la Comisión, de 28 de mayo de 2018, por el que se establecen disposiciones de aplicación del artículo 26, apartado 3, del Reglamento (UE) Nº. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, en cuanto a las normas para indicar el país de origen o el lugar de procedencia de los ingredientes primarios de un alimento.

Mediante esta norma se fijan las modalidades de aplicación del artículo 26, apartado 3, del Reglamento (UE) Nº. 1169/2011, en cuanto en cuanto a las normas para indicar el país de origen o el lugar de procedencia de los ingredientes primarios de un alimento.

¿Cómo se indica el país de origen o el lugar de procedencia de los ingredientes primarios de un alimento?

El país de origen o el lugar de procedencia de un ingrediente primario que no sea el mismo que el país de origen o el lugar de procedencia mencionados en relación con el alimento, se indicará de la siguiente forma:

mediante referencia a una de las zonas geográficas siguientes:

  • «UE», «fuera de la UE» o «UE y fuera de la UE»; o
  • región u otra zona geográfica situada en varios Estados miembros o en terceros países
  • zona de pesca de la FAO, o zona marítima o masa de agua dulce; o
  • Estado (s) miembro (s) o tercero (os) país (es); o
  • región u otra zona geográfica situada en un Estado miembro o un tercer país; o
  • país de origen o lugar de procedencia;

o mediante la siguiente declaración:

«El ingrediente primario (denominación) no es originario de (país de origen o lugar de procedencia del alimento)», o cualquier expresión similar que pueda tener el mismo significado para el consumidor.

El Reglamento entrará en vigor el 1 de junio de 2018 y se aplicará a partir del 1 de abril de 2020.

Los alimentos que se hayan introducido en el mercado o se hayan etiquetado antes de la fecha de aplicación del Reglamento podrán comercializarse hasta que se agoten las existencias.

Más información: Commission adopts new rules on labelling origin of primary ingredients in food. Comissió Europea

FontACSA

Numa Consultors , asesoramiento en etiquetado de alimentos.

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